Ein Grill für echte Männer: der Smoker

© djd/Der BBQ-Laden

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In Deutschland wird der sogenannte Vatertag immer an Christi Himmelfahrt, dem 40. Tag nach Ostern, gefeiert. Für viele Männer fällt an „ihrem“ Tag – in diesem Jahr ist es der 5. Mai – auch der Startschuss in die neue Grillsaison. Wenn der Grill aus seinem Winterlager hervorgeholt wird, stellt man allerdings häufig fest, dass er seine besten Tage längst gesehen hat. Umso größer wird die Freude bei den Herren der Schöpfung sein, wenn sie von ihrer Familie zum Vatertag ein neues Gerät geschenkt bekommen: einen Smoker.

Wikipedia dazu: Ein Barbecue-Smoker ist ein holz- oder kohlebefeuerter Ofen, in dem Speisen im heißen Rauch gegart oder geräuchert werden. Der Smoker ist das typische Zubereitungsgerät beim Barbecue. Anders als beim Grillen liegen die Speisen nicht direkt über der Glut oder dem Feuer.

Der Barbecue-Smoker entwickelte sich aus der Technik, Fleisch über mehrere Stunden bei niedriger Temperatur in einer mit Glut beheizten Erdgrube zuzubereiten. Diese Methode wurde vor allem von Sklaven und einkommensschwachen Familien in den USA im 18. und 19. Jahrhundert etabliert. Durch die schonende und zum Teil gewürzintensive Art der Zubereitung konnte auch Fleisch zubereitet werden, das ansonsten als minderwertig angesehen wurde und auf Grund von Zuschnitt und Struktur schwierig über offenem Feuer zu garen war. Typisch für Gerichte beim Barbecue sind Fleischstücke mit hohem Fett- und Bindegewebsanteil oder einem ungünstigen Verhältnis zwischen Knochen und Fleisch, also oft eigentlich als Suppen- oder Schmorfleisch angesehene Stücke und Zuschnitte von Schwein und Rind, aber auch Lamm und Geflügel, seltener Fisch.

Der „Grill’n Smoke Smoking Classic“ beispielsweise überzeugt mit seinem amerikanischen Design und einer qualitativ hochwertigen Verarbeitung. Dieser Barbecue-Smoker mit seitlicher Feuerbox ist für das direkte und indirekte Grillen sowie zum „Smoken“ oder Räuchern mit Holzkohle und Holz-Chunks geeignet. Auf der besonders großen Grillfläche in der Garkammer kann man ganze Braten zubereiten, in der seitlichen Feuerbox lassen sich beispielsweise Steaks „branden“. Durch den gusseisernen Rost entsteht ein würziger Geschmack. In den Deckel, der zudem vor Wind und Regen schützt, ist ein Thermometer integriert.

Der Smoker ist für 369,90 Euro im Online-Shop www.bbq-laden.de inklusive Abdeckhaube, Grill-Lederhandschuhen und einem Grillbuch erhältlich. Zudem kann man dem Paket nach Wunsch Soßen, Gewürzmischungen, Räucherchips und sogenannte Grillplanken hinzufügen.

Quelle: djd

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